Рубрики
Без рубрики

Карьера чекиста Даена

Дело волоколамских железнодорожников в основном вели два следователя – уполномоченный по фамилии Эйсерт, и старший уполномоченный Александр Матвеевич Даен.

Другие 15 чекистов, входивших в следственную группу, как я ее назвал, фигурируют в деле эпизодически, за исключением Александра Георгиевича Мудрова, непосредственного руководителя Даена и Эйсерта, начальника дорожно-транспортного отдела станции Москва Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги. О нем речь пойдет позже, а сейчас о Даене.

Биография Даена и до моих поисков была хорошо известна благодаря книге «Евреи в НКВД СССР. 1936–1938 гг. Опыт биографического словаря». Александр Матвеевич дослужился до полковника госбезопасности, в 1940-е он работал заместителем начальника транспортного отдела НКВД сразу нескольких железных дорог – Красноярской, Кишеневской и Южно-Уральской. Умер в 1953 году в возрасте 50 лет.

Единственная на сегодняшний день фотография Александра Даена из учетной карточки члена ВКП (б), 1939 год. Восстановлена при помощи приложения Remini. Оригинал

Родился в Саратове в семье приказчика нефтяного склада Нобиле. Отец умер, когда Александру было 10 лет. Из-за тяжелого финансового положения Даен-младший был вынужден бросить начальное училище, где проучился только один год.

Проработав год подборщиком кожи на военной обувной фабрике, был уволен за порчу обуви. Потом работал рассыльным и конторщиков в типографии, куда его устроил старший брат.

В мае 1919 года (Даену 15 лет) вступил в партию и устроился приемщиком в бюро пропусков Особого отдела ГубЧК.

В ноябре 1919-го пошел добровольцем на фронт, но до фронта не доехал – заболел чесоткой и экземой. Работал в политотделе 50-й Таманской дивизии.

В августе 1920-го (Даену нет и 17 лет) он уже военный комиссар отдельного запасного кавалерийского дивизиона при штабе 6-й армии на Южном фронте (против барона Врангеля).

В январе-марте 1922-го 18-летний Даен — член выездной сессии нарсуда по «продовольственной и трудгужповинности» в городе Рославль Смоленской области.

Всеобщая трудовая повинность была введена декретом СНК в январе 1920 года для «для борьбы с последствиями общественных бедствий». Главный комитет по всеобщей трудовой повинности возглавлял основатель ВЧК Феликс Дзержинский. Народному суду, членом которого был Даен, предавались виновные в уклонении от трудовой повинности, дезертирстве, порче орудий труда и материалов, небрежной организации работ и нехозяйственной использовании мобилизованной силы.

По всей видимости Александр Даен хорошо проявил себя на этом поприще, потому что уже в апреле 1922 года партия направила его для работы в ГПУ. До 1926 года он работал в дорожно-транспортном отделе Рославля и Брянска.

В 1926 году Даен получает повышение и отправляется старшим уполномоченным дорожно-транспортного отдела на станцию Москва Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги (МББ ж.д.), где работает 5 лет.

Дело волоколамских железнодорожников было «принято к производству» в ноябре 1930 года. Сделал это уполномоченный Эйсерт, а Даен согласовал и в последствии вместе с Эйсертом проводил следственные действия, в том числе допрашивал часть обвиняемых и свидетелей, по должности согласовывал бумаги, подготовленные Эйсертом.

Фрагмент протокола допроса Карла Шкезберга, который 2 января 1931 года проводил в Бутырской тюрьме ОГПУ Александр Даен

В июне 1931 года, через 2-3 месяца после завершения Дела волоколамских железнодорожников, Даен перешел в дорожно-транспортный отдел уже всей МББ ж.д., а не одной только станции Москва. Здесь он работает сначала старшим уполномоченным, а потом и начальником отделения.

В 1935-1936 годах он уже в центральном аппарате НКВД, тоже в транспортном отделе.

В августе 1936-го возвращается на железную дорогу – начальником дорожно-транспортного отдела станции Москва Московско-Киевского направления – и годы Большого террора проводит на этом посту. В ноябре 1937 года «за успешную работу» награжден боевым оружием.

На сайте «Открытый список» я нашел формуляры 11 сотрудников Московско-Киевской железной дороги, проживавших в Москве и арестованных в 1937-1938 годах. Десять из них были расстреляны, один получил 5 лет лагерей.

В октябре 1939-го Даен получает новое повышение и отправляется в Красноярск заместителем начальника дорожно-транспортного отдела всей Красноярской железной дороги. Чуть больше чем через год – новое место работы — Кишеневская железная дорога, но та же должность.

Последнее известная нам на сегодняшний день строчка в послужном списке Даена – заместитель начальника транспортного отдела на Южно-Уральской железной дороге (Челябинск). Это ноябрь 1945 года.

Чем занимался Александр Даен в годы Великой Отечественной войны неизвестно. Известно только о наградах, которые он получил:

• Июль 1942 года – орден «Знак почета» (им награждали «за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести»).
  • Ноябрь 1944 года – орден Красного Знамени («за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества»)
  • Февраль 1945 года – орден Ленина (за выслугу лет, «25 лет безупречной службы»).
  • Июль 1945 года – орден Красной Звезды (тоже видимо за выслугу лет).